Новости » Подводим итоги

Фонд «Савва» подводит итоги  годичного проекта «ДоброЦентр». «ДоброЦентр»  -  это создание сети Центров развития добровольчества в 15 муниципальных образованиях Саратовской  области.   В рамках реализации данного проекта на безе Центров реализована  образовательная и тренинговая программы для добровольцев по направлениям: социальное добровольчество, спортивное добровольчество, официальное добровольчество, юридическое добровольчество, добровольчество в сфере ЖКХ. 

Тема добровольчества сегодня – это очень  востребованная тема и даже несколько модная среди молодёжи. Добровольчество сегодня  это такой  модный тренд.   Быть добровольцем сегодня и модно, и почётно, и интересно. Волонтёрство в современное время приняло разные формы – например, спортивное и  экологическое. Люди тратят свой отпуск, чтобы не просто провести хорошо время в палатках на природе, а провести его с пользой для себя и окружающего мира. Добровольцы помогают в хосписах, добровольцы на спортивных событиях, добровольцы проводят экологические акции, добровольцы от бизнеса…  Сам президент нашей страны В.В. Путин говорит об  актуальности системного развития добровольчества в России. В российском государстве  все больше осознаётся тот факт, что развитие и поддержка добровольчества – это уникальная возможность  объединения усилий и ресурсов общества и государства в решении общих социальных задач. Общественные инициативы по продвижению добровольчества, наконец, трансформировались в государственную концепцию содействия развитию добровольчества как одного из эффективных инструментов социально-экономического развития страны.  

Но буквально ещё 20 лет назад, когда наш детский благотворительный фонд «Савва» начинал свою благотворительную деятельность понятия «добровольчество» и «волонтёрство» было известно только общественным организациям,  которые в тот момент жизни  нашего нового российского государства развивались со стремительной силой. Общество нуждалось в переменах и в решении обычных насущных проблем. И эту работу на себя взяли первопроходцы – волонтёры, различные благотворительные фонды, правозащитные организации, образовательные организации, центры реабилитации.  Государство принимало помощь общественных организаций,  но   о какой-либо поддержки  добровольчества, как социально значимого явления со стороны государства в тот момент не могло быть и речи. Советские годы существенно исказили имидж добровольчества и благотворительности, введя в практику повсеместные "добровольно принудительные" акции: массовые субботники, сбор макулатуры, обязательные членские взносы в различные общества, например, Общество Охраны Природы, ДОСААФ. Были нарушены и уничтожены принципы милосердия и  благотворительности, которые веками играли громадную роль в российском государстве.  В годы Советской власти благотворительность, как явление, было уничтожено. Прямо или косвенно, в жесткой или мягкой формах, при одновременном воздействии практически на все социальные группы в сознание людей привносились идеи меркантилизма, потребительства.

 За 20 лет деятельности благотворительного фонда «Савва» нами проведено несчётное количество проектов по развитию, пропаганде и популяризации  добровольчества и волонтёрства в Саратове и в Саратовской области. Фонд вырастил целые династии  добровольцев, которые активно участвовали в различных социальных проектах и акциях  фонда. Для нас это не дань моде, а реальная поддержка людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях:   многодетным семьям,  детям, оставшимся без попечения родителей, их социализация, юридическое волонтёрство, экологические акции, помощь старикам, благоустройство и озеленение улиц города, профилактика детской наркомании, благотворительные обеды и многое другое, против чего мы не могли оставаться равнодушными.  Перечислить все акции, проведённые за годы нашей деятельности просто невозможно. Их было сотни.

 

Мы убеждены, что благотворительность не должна порождать политику социального иждивенчества. Поэтому волонтёрство и добровольчество для нас, это, прежде всего,  вовлечение самих нуждающихся в благотворительные  процессы.  Накопленный опыт необходимо было отдавать, и именно поэтому  родился проект – «ДоброЦентр»,  проект, который пробуждает сердца людей, возрождает лучшие традиции волонтёрства и добровольчества, которые всегда были присущи российскому обществу. И которые, к сожалению, были прерваны в годы Советского правления.

 

В дореволюционной же России существовало  много  традиций помощи внутри общества, независимо от сословий. История донесла до нас много обычаев самопомощи, бескорыстной поддержки ближнего людьми простыми. Это и совместное строительство нового дома, и сборы пожертвований на строительство школ, больниц и храмов. Если в крестьянской общине в чьей-то  семье умирали родители, то соседи брали детей в свои семьи. Даже очень бедные люди давали приют и делили последний кусок хлеба со странниками. Личную ответственность за других - обездоленных, больных, нищих и сирот - чувствовал каждый человек. Купцы и обеспеченные люди разных сословий создавали благотворительные столовые, приюты, родильные и странноприимные дома. Это тоже было делом чести. Разнообразная безвозмездная помощь нуждающимся  была настолько распространена, что даже члены царской семьи с детских лет воспринимали как должное свое участие в уходе за больными в больницах. Волонтерство воспринималось  как особая социальная услуга, имевшая исключительное нравственное значение. Важно подчеркнуть, что добровольцами выступали люди, в подавляющем большинстве небогатые, не имеющие возможности делать финансовые пожертвования, но имеющие свободное время и навыки, востребованные их целевыми группами (учителя бесплатно занимались с крестьянскими детьми, врачи бесплатно вели прием беднейших жителей и т. п.).

 

Прошли десятилетия, и жизнь заставила подумать о возрождении благотворительности в современной России. В немалой степени тому способствовали тяжелейшие испытания, выпавшие на долю россиян в перестроечное время, когда страна переходила к рыночной экономике и рыночным отношениям. Настало время, когда принципы благотворительности должны стать неотъемлемой частью жизни каждого молодого человека нашей страны, каждой  семьи, независимо от статуса  и финансового положения. Успех достижения целей социально-экономического развития страны во многом будет зависеть от того, как Россия ответит на целый ряд новых вызовов и задач предстоящего периода. Одним из важнейших вызовов, непосредственно связанных с молодёжью, как основным носителем инновационного потенциала развития страны,  является возрастание роли человеческого капитала. Следует отметить, что именно добровольчество является одним из эффективных инструментов развития и формирования человеческого капитала. 

 

Главная задача «ДоброЦентра» - это вовлечение молодёжи муниципальных образований  в общественно-полезные программы своих районов. Организованное на всех уровнях и стадиях обучения добровольчество это очень эффективный метод формирования новых знаний и навыков подростков и молодёжи, метод, который создаёт условия для их активного участия в жизни общества. Успех достижения целей экономического развития страны имеет прямую связь с развитием молодёжного добровольчества, как эффективного инструмента развития человеческого капитала, через создание благоприятных условий для реализации готовности людей быть активными участниками, причастными к происходящим переменам, осознающими свою значимую роль в процессах преобразований.

«ДоброЦентр» - это учёба, обмен опытом, это совместный отдых. За время реализации проекта в проект влились -  более 200 новых добровольцев, прошло обучение    300  человек.  В основном это молодые люди, от которых собственно и зависит становление новой сильной России, как мировой Державы.  15 муниципальных образований  получили поддержку координаторов и тренеров «ДоброЦентра» в виде методических  рекомендаций, командно образующих тренингов, семинаров по управлению, творческих мастерских. Благодаря проекту муниципальные «ДоброЦентры» получили  поддержку в виде компьютеров и принтеров, канц- и хоз- товаров, игр, книг для детей. 60 социальных мини грантов были поддержаны в рамках проекта. Это такие простые, но такие необходимые акции – «Дорогами войны», «Каждой малышке по книжке», «Дорога в спорт – дорога в жизнь», «Старость в радость», «Рука помощи» и другие.

Работа проводилась как совместная, когда все 15 муниципальных «ДоброЦентров»  собирались на территории пансионата «Сокола»  для общей  учёбы, выработки планов и обменом опыта. В свою очередь координаторы и волонтёры проекта выезжали для проведения и участия  в мероприятиях на территории каждого муниципального образования.  Это были удивительные встречи – чаепитие, благотворительные обеды, экологические акции, концерты, организованные для жителей муниципальных образований силами волонтёров,  экскурсии по районным центрам. Каждое муниципальное образование было по-своему уникально и самобытно. Порадовало то, что каждый район обладает удивительными и интересными местными достопримечательностями, которые вправе стать украшением туристической программы  по малым  городам Саратовской области. Кстати, именно через такой обмен опытом и выездные мероприятия родилось новое направление нашего «ДоброЦентра» -  Волонтерство, как новый  тренд  в туризме.

 

Проект «ДоброЦетр» продолжает своё развитие уже в новых проектах и начинает новое направление добровольчества в туристической сфере,  основной целью которого является пропаганда волонтерского туристического движения в Саратовской области, вовлечение в волонтерскую деятельность новых добровольцев и подготовка состава «городских» волонтеров для работы на улицах города в качестве добровольных помощников и экскурсоводов для гостей нашего города.

 

В нынешнее время туризм является одним из самых перспективных направлений экономической деятельности, а для  таких муниципальных  образований как малый город туристская деятельность может являться чуть

ли не единственным источником дохода. Малые исторические города России

имеют богатые историко-культурные и природные ресурсы, уникальные традиции и обычаи, сохраняют самобытность культуры, но многие остаются

не востребованы. Такая волонтёрская туристская деятельность во всех ее формах способствует всестороннему развитию личности. Она направлена на совершенствование интеллектуального и  духовного развития, дает возможность лучше изучить и узнать родной край. А с точки зрения экономики – сделает область привлекательной для туристов и волонтёров  со всей России, а возможно и из-за рубежа.  По крайней мере, мы сотрудничаем с соседними областями и даже с Хабаровским краем и с Индией. 

 

И конечно, необходимо сказать о наших партнёрах – «Союз Добровольцев России», «Союз молодёжи Саратовской области», Общественная палата Саратовской области, Комитет общественных связей и национальной политики Правительства Саратовской области, Иноземцева Татьяна Ивановна - президент Саратовского регионального общественного благотворительного фонда «Помощь семье и детству», Королькова Наталия Александровна - председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.


Фонд





Последние новости

2 марта 2020
Отчет за 2019 год

Опубикован отчет о деятельности Благотворительного Фонда САВВА за 2019 год. 

28 февраля 2020
Художественная акция

1 марта Председатель СРДБОФ « Савва» была приглашена на награждение детей — художников на Акцию «Белый Медведь». 

Все новости